注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环 境 危 险

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接各类音乐影像业务(MV、PV、VCR)。 联系QQ:516066316

网易考拉推荐

年轻人的话语权  

2010-03-02 17:24:13|  分类: [生活] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上看到王悦在豆瓣发的一篇日志《能说点新鲜的吗》,而且在关于这篇日志的豆邮里还很激动了说了句“除了窦唯中国音乐人都死绝了是吗?”她在日志中谈及了关于“话语权”的问题,说“在中国60后文化人摇滚人的话语权掌握的时间太长了。他们已经影响到“耽误大众提高听觉品位”了,因为他们的话语权很高,大众听觉只能跟随有“话语权”的人。”在此我随便说说我所想到的。

首先我觉得关于这个问题,不能单说60后的品味如何。一个人所热爱的东西,包括某种音乐风格可能是从青年时候养成而影响到一辈子的。老一辈的艺术家们坚持自己的艺术审美,我觉得这一点无可厚非。倘若所有人都跟着潮流走,不坚持一些自己的东西,那反而这个圈子会很容易死掉。没错人都是会变的,当王悦从一代朋克女王蜕变成为一位波萨诺瓦歌手,这样的转变自然也是正常的能够被我们所理解的。因为她走的是自己的路,是随着心底里头的念头在做自己的音乐。那同样的,你可以选择转变,那别人自然也可以选择坚持。

当然这并不是重点,重点在于“话语权”,这是一个大市场环境下的话题,前辈们对晚辈们提出意见与建议,甚至是批评,我觉得都是正常的,而且是有利于发展进步的,关键在于大众、在于媒体如何去面对这些长辈们说的话。所谓的“话语权”,我觉得其实不是说掌握在前辈们的手中,而是在媒体的手中。

每当一些有分量的“前辈”抛出了某个言论,那大量的媒体就会迅速跟进,大肆渲染。这在无形之中已经完成了对新兴事物或者文化的一种包围。

在中国,等级观念向来是很严重的,人常常被分为三六九等,而在同一行业中又十分讲究资格辈分。资格老的,就是权威,在权威面前,你就屁也不是。但是很多有思想的年轻人其实早已不吃这套,现在已经不是什么偶像至上、个人崇拜的时代了。

但是话说回来,年轻人本身就不是这个社会的主体,顶多也算个主体之一。当今的中国社会,很缺少的是一种包容,就算年轻人整天呼喊着寻求前辈们的理解、开明,然而就在年轻人的相互之间,对于与自己见解不同、爱好不同的人,存在着的也是漫天飞舞的攻击与谩骂。你不信?你去看看百度贴吧,或者看看如今的豆瓣。记得几年前的豆瓣还不是这个样子的,可如今一些热门的音乐或者电影的评论文章下面,肯定可以看见各种各样的谩骂、侮辱,人身攻击遍地皆是。有谁觉得这样的一群人可以接过“话语权”?

想要获得别人的理解,我觉得首先你得理解对方、接受对方,至少是尊重对方。假如动不动就嚷嚷什么老土、落后,然后你又那么在乎那些“老土落后”的人怎么看你,这似乎有点矛盾而且心里难免不好受。扯远了。

所以年轻人,还是忠于自己的内心吧,没必要那么在乎别人怎么看我们说我们。毕竟未来的一切总归会到我们的手里的。不然你还能怎样,要不去成为时代潮流的奴隶,要不就等着有一天更新更年轻的人来说你老土,说你落后吧。

  评论这张
 
阅读(2531)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017