注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环 境 危 险

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接各类音乐影像业务(MV、PV、VCR)。 联系QQ:516066316

网易考拉推荐

青年文化填补社会空洞  

2010-05-23 04:40:17|  分类: [生活] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年文化填补社会空洞 - THUR - 环 境 危 险

昨天下午去UCCA看了Matthew Niederhauser的Sound Kapital(声音都市)的讲座。他以文化生活为切入点,并放眼中国当下的城市化发展,根据他在镜头后所观察到的,提出了一些问题,但是他并没有给出解决的方案。图片这种方式,只是希望能有更多的人们来关注到这些问题。它们包括城市中的孤岛社区、以消费为主导的生活方式、大批来到城市的新居民、环境资源的整合利用等等。

青年文化填补社会空洞 - THUR - 环 境 危 险

如上面这张照片所示,新的在建楼房就仿佛是一座都市中的孤岛,有时候你放眼望去,它们会显得很不协调。

青年文化填补社会空洞 - THUR - 环 境 危 险

青年文化填补社会空洞 - THUR - 环 境 危 险

Matthew同时提到一个问题,就是中国的城市化发展能否像美国等西方发达国家那样,走它们走过的路,把一种以消费主义为主导的所谓现代都市人生活照搬到中国。中国的环境资源、能源材料是否可以接受这样的一种状况,他对此表示怀疑。

而事实上我觉得在这个问题上,不仅仅是中国,或者说发展中国家的问题。从单个国家的现象来看,这是由城市化进程加速,越来越多进入城市居住的居民对城市造成了某种压力。而若以整个全球世界观之,所有的国家都在往发达国家靠拢,没有谁是甘愿落后的。城市化进程是难以阻挡的。因此解决问题的方法尽管尚不明朗,但至少也不会是:美国人继续过美国人的消费主义生活,发展中国家走其他的改善生活的途径。难道要拿精神上的满足去替代物质上的满足?那岂不是都像北朝鲜一样好嘞?

说到中国人对于优质生活的三个标准:房子、车、旅游。Matthew分别列举了宜家、北京车展、和团结湖的一处公园泳池来反映同一种现状,在宜家尝试现代化的家居体验,在车展试驾新车并自拍留念,大量的游客在泳池边嘻水,这种现状表现出的是大众对于所追求的事物的一种趋向,说白了就是“喜欢意淫优厚的物质化生活”。我觉得在这一点上,恐怕会是发展中国家的通病,而在中国则又显得尤为突出。我记得前阵子读到一篇文章,讲中国的文化,本来有四个基石:忠、孝、仁、义。在新中国成立以后,孝仁义三者皆被忠压制,这当中有对领导人的个人崇拜,也有对国家利益至高无上的推崇。再到市场经济改革开放的时代,私权开始蔓延,所谓的忠诚也渐渐变为一种喊都喊不响的口号。中国的文化基本趋于解体。文化上的空虚,导致人们只有寻求物质上的满足来获得自尊、或者优越感,这种追求几乎是自然而然的。

青年文化填补社会空洞 - THUR - 环 境 危 险
Carsick Cars

青年文化填补社会空洞 - THUR - 环 境 危 险
Joyside

其实Matthew更多被我们注意到的是他对于中国的年轻摇滚乐队们的兴趣。在他的摄影作品中,有很多是关于年轻的摇滚乐手们的。他说他之所以要把音乐和城市的发展结合起来很大程度上是因为相信中国的年轻人是非常富有创造力,有很多独特的有意思的想法的。也就是说通过音乐这种表达方式,我们可以看到更多的年轻人的态度,并通过这些发现社会发展所存在的问题,甚至在当我们的社会面对如此众多的问题与挑战的时,是不是会从中得到一些启发?从这些角度来看的话,Matthew所正在做的一切,也是与此相通的。

青年文化填补社会空洞 - THUR - 环 境 危 险

Matthew Niederhauser的网站:http://www.mdnphoto.com/

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017