注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环 境 危 险

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接各类音乐影像业务(MV、PV、VCR)。 联系QQ:516066316

网易考拉推荐

物竞天择,文化亦然  

2010-08-23 11:19:50|  分类: [生活] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课时候讲到现 在的各地方言。其实现在有很多地方的方言,它们也正在悄悄地流失,或者在不断地被同化。举个简单的例子,我自己,作为一个生在杭州,长在杭州的年轻人,到 如今却依然不能说一口流利的杭州话。我自己总结了一下原因:首先,父母亲都不是土生土长的杭州人,在家里没有成熟的杭州话语言环境,其次,从小到大在学校 里的语言环境基本上都是普通话为主,到高中时候,因为是全省招生的班,更加没有人说杭州话了。因此杭州话在我们这样一个目前立足于杭州的家庭中基本已然处 于濒临灭绝的状态。相信在当下,发生在我家这样的情况不会是唯一的罕见的。而像我这样方言说不溜的年轻人也不会太少。

语言存在的意义是什么,我觉得归根结底地说,它还是作为一种交流的工具。那既然是工具,它就要改进,要升级。先进的工具会把落后的工具淘汰,这是再简单不过 的道理。对于把语言作为一种文化的标志,我觉得是很有道理的,但这个并不足以作为固守它而排斥其他语言的有力理由。国家推广普通话我举双手支持,现在地域 间的交流日益频繁,为此,就必须要有一种通用的语言作为交流的工具,因此也肯定会产生某方面或多方面的牺牲。

那么是否真的方言的消失就意味着文化的灭绝呢?我看不尽然。其实对于什么“文化入侵”之类的,我从前也觉得是很可怕的东西。但是现在慢慢地也会觉得,其实不 妨把这个过程看成一种每个人对于不同文化的一个选择的过程,所谓物竞天择。当然也正如同物种进化,选择的过程必然也是优化的过程,一种文化在进入到另外一 种文化的同时,不可避免地会吸取其本土文化的优势和精髓,形成一种改良之后的新文化体系。就说现在世界上最流行的英语,它也是在不断地包容接收着外来文化 的过程中发展的。有法语来的na?ve、Café,也有Char Siu(叉烧)、dim sum(点心)这样由粤语演化而来的词汇。

之前也有探讨过,现在中国的文化其实已经是很空洞的东西了。根据官方的定义,“文化是一个群体在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯、代表人物,及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动”。语言在什么位置,所以语言真的并不是那么重要。如果非要说我们现在的思想、理念、行为的话,基本上可以归为“暴发户文化”了。

人们讲什么语言,这个东西每个家庭会有自己的选择。像现在有一种家庭,父母亲说的都是方言,但是小孩子在学校说的是普通话,所以当小孩回家之后,父母可能两 个人自己交谈的时候会说方言,然后面对孩子的时候,一转头就都是普通话了,他们也希望自己的孩子说好普通话,这样对未来的发展会有好处。而随着时代的发 展,如今的趋势是,小孩子很小很小就被父母送去学英语。并且我们总是相信,假如有一个更好的语言环境,会更有利于孩子的英语学习。所以我们也会看到在地铁 上强迫孩子用英语说出周围一样样东西的母亲,真是用心良苦啊。那你说这样的现象到底好还是不好,这个真的很难说,作为每个个体人而言,为了让自己有更强的 竞争力,不被这个社会所淘汰,去努力掌握更好的、适用面更广的工具,也就是外来语言,这是很正常的。你不可能说以“保护传统文化”的理由去要求每个人怎么 样怎么样,这个东西还是很空洞,对于此类事物的发展,顺其自然就可以了。相反你若是一味地打着“文化保护”的旗号,持着一种拒绝的态度面对一切外来文化, 真的是很傻很天真的。人类的发展进程不会有足够的空间来保持纵向与横向的包容和完整性。

当今社会是越来越重于沟通与交流的。我 想国家推行普通话自然也是立足于“推行”,这个确确实实是有利于区域间协调发展的,没有谁说推行新的就势必要完全放弃旧的,多掌握一种语言,就好像多会使 用一种工具,没有什么不好。再说,像“靓仔”、“靓女”这样的词汇,完全可以通过普通话保留下来,这个过程本身就是一种融汇交流的过程。当然还是那句话, 前进的过程总会有牺牲。我们应该抱着一种宽容开明的态度,更多地看到它好的有利的一面。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017