注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环 境 危 险

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接各类音乐影像业务(MV、PV、VCR)。 联系QQ:516066316

网易考拉推荐

Arcade Fire登顶格莱美 独立音乐唤醒时代共鸣  

2011-02-18 18:15:52|  分类: [音乐] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Arcade Fire登顶格莱美 独立音乐唤醒时代共鸣 - THUR -    环 境 危 险
Arcade Fire - 《The Suburbs》专辑封面
   来自加拿大的独立乐队Arcade Fire凭借去年的专辑《The Suburbs》此次摘得第53届格莱美中极具分量的年度最佳专辑大奖,随后又顺理成章地拿下全英音乐奖的最佳国际乐队和唱片,相信令很多未曾涉足独立音 乐领域的乐迷都张大了嘴巴。Arcade Fire曾在05年和08年分别凭借《Funeral》和《Neon Bible》两张专辑得过格莱美最佳另类音乐专辑奖的提名,今年的登顶可谓是终于修成正果。且观此次其他入围者中不乏当红女王Lady Gaga,销量冠军Eminem,为何Arcade Fire能杀出重围最终折桂?优异的唱片品质和良好的业内口碑可以说是这其中的两大关键要素。
  
  Arcade Fire来自加拿大蒙特利尔,乐队由Win Butler和Regine Chassagne这对夫妻档以及他们的朋友们所组成。主唱Win Butler本是美国人,2000年他到加拿大上大学时,遇到了未来的妻子Regine Chassagne。乐队从2001年开始活动,发行了一张demo并且参加了一系列小型演出。2003年乐队录制了一张同名EP,却在首发演出的舞台 上,个性十足的Butler和当时的乐队成员Brendan Reed发生了争执闹得非常不愉快,而致使乐队濒临解散。2004年,经过了一些列调整的Arcade Fire在著名独立厂牌Merge Records下发行了第一张正式专辑《Funeral》,这张专辑令乐队站在了一个相对较高的起点上,一经发行就受到了众多媒体和圈内人士的热捧,而且 也将乐队在音乐上的野心和情感细腻而极具人文关怀的气质表露无疑。据说在这张专辑的录制过程中,乐队成员有几位亲人相继去世,因此专辑所透露出的悲伤与不 安也便有了解释。2007年非常关键的乐队第二张专辑《Neon Bible》发布并且在商业上获得了巨大的成功,在欧美各大榜单上都取得了不俗的成绩。今年为他们赢得格莱美荣誉的《The Suburbs》则是乐队于2010年发行的一张唱片。
  
  在Arcade Fire的音乐编配中,除了传统的吉他贝司鼓和键盘之外,提琴、曼陀林、手风琴、管风琴等也时常出现,他们在做现场演出的时候,经常都是乐队成员用一件乐 器演奏完一个段落之后迅速更换乐器演奏,甚至相互交换着来。他们的作品一直保持着大气而富有戏剧张力,专辑的整体性强,早期的《Funeral》更是以恢 弘的乐曲编排和有如史诗般的音乐构架征服了大量乐迷的耳朵。而在《The Suburbs》中,Arcade Fire试图抛开了原有的一些包袱,自称为Depeche Mode和Neil Young的结合体,此话不妨可以理解为同时拥有电气化的外壳和民谣般诗意的内核,确实他们完美地做到了,并且在艺术的深度和可听性上达到了一个美妙的平 衡。在今年格莱美颁奖晚会上演出奉献的一曲强劲节拍的《Month Of May》,更可以看作是乐队全新尝试的代表之作。而当你静下来聆听Arcade Fire的专辑,主唱Win Butler的声音总是离你不远不近正好舒服到位,时而毫不费力地吟唱,时而情绪强烈地诉说,加上Regine Chassagne恰到好处的令人惊艳之和声,这一切总是能够将你深深地吸引。这些背后真正的不可回避的因素其实是乐队所表露出的最真挚的情感。
  
  Arcade Fire的每一张专辑都会有一个大体的主题方向,《Funeral》是关于死亡、忧郁,《Neon Bible》是对社会的反思,虽然都有些许沉重但却丝毫不显得刻意和做作。而关于这张《The Suburbs》,Win Butler曾表示,专辑的灵感来自于他在休斯顿郊区的成长经历。而看似是叙述以郊外小镇为背景的一些琐事,实则却包含着极大的人文关怀,而且这种讲述大 于抒情的角度,似乎更有力量和深度而非苍白空洞。或许透过像《The Suburbs》中“我们在梦里依然尖叫着跑过院子”,“从炙热的人行道迈进草坪”这样蒙太奇式的片段描述中,我们依然无法知晓那些埋藏在岁月中的故事究 竟有着怎样具体完整的情节,但至少从《City With No Children》、《We Used To Wait》这些作品中,不难感受到这种怀念往昔,而物非人非的情愫,这种感情其实是非常容易引发现代人的某些共鸣的。而《Suburban War》结尾处简单的一句“我的老朋友们如今都已经不再认识我”不断地重复着,却迸发出了巨大的忧伤。告别了曾经的岁月,站在更高的位置回头审视,一切的 改变总是令人不禁感伤。另外《Modern Man》、《Ready To Start》则又更多地表现出一种对当下生活及生存状态的自省态度。另外同时值得注意的一点是,专辑多数歌曲中出现的叙述主体第一人称总是“我们”,而非 个体“我”,这在无形之中似乎圈画出了这个时代的一种所谓“群体的孤独感”,并且它仍正在不断地蔓延着。
  
  Coldplay主唱Chris Martin曾在看完Arcade Fire的演出后直呼这是一支“能在历史留名的绝佳乐团”。当今年的格莱美将年度最佳专辑的大奖之后,可以说是主流音乐圈对他们最高的一次肯定,乐队成员 在获奖后也是难以抑制激动的情绪,兴奋得在twitter上连呼“OH MY GOD”!除了可以被称为是送给Win Butler和Regine Chassagne这对夫妻档的情人节大礼之外,这次Arcade Fire的夺魁更足以让人们期待独立音乐春天的到来。同时亦有大量推测这将是Arcade Fire向主流市场更加大步迈进的一个绝好契机。但事实是否真的如此?答案并不尽然。如同Merge Records旗下另外一支大名鼎鼎的独立乐队Spoon一样,Arcade Fire行事并不高调,且对于名利似乎并不抱有太大的兴趣,就算他们的唱片销量一路高歌猛进,很有可能依然是听众和媒体因为音乐选择了他们,而非他们因为 听众口味而去选择(改变)自己的音乐。他们曾经在接受媒体采访时表示,经常会是被动地被推举到一个怎样的高度,而对他们自己来说,保持平常心并不太难。 《Ready To Start》的开头Butler唱道:“商人们正在喝着我的血……”恰如所言,过度商业化的运作对于音乐本身有着非同小可的伤害,而且如今的音乐市场似乎 已经进入了单曲打天下的时代,如此快节奏的时代,很少再有人会静下心去一首一首地完整体会一张专辑了。而Arcade Fire显然是拿出了一张需要你完整地聆听之后细细品味的专辑,因此很多流行听众在此之前可能根本不曾有机会接触到过《The Suburbs》。甚至很多人会觉得这张专辑显得有些晦涩,很难“听进去”,那么请放平心态,打开专辑的歌词本,或许就将有会心的微笑在等待着你。也好在 有格莱美专业而庞大的评审团队,好在有Pitchfork(从《Funeral》开始一直关注着Arcade Fire)等媒体,让我们没有错过这样一支难得的杰出乐队。
  
  Arcade Fire到此的三张专辑,基本可以认为是乐队近十年来的一个三部曲。此刻他们的名字正在被和U2、R.E.M.等伟大前辈们的名字联系在一起。未来的路还 很长,希望Arcade Fire能如同他们自己所说,一直以平常的心态去描述自己最平常的生活。尽管我们也无法弄清楚“那些建于70年代的所有房屋最终倒塌”到底是不是“毫无意 义”,但至少我们必须还能够清楚地进行思考,便能够使一切都不会变得那么糟糕。

Arcade Fire -
《Suburban War》

http://music.yule.sohu.com/20110217/n279386994.shtml
媒体稿件,请勿转载,谢谢!
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017