注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环 境 危 险

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接各类音乐影像业务(MV、PV、VCR)。 联系QQ:516066316

网易考拉推荐

又到了放风筝的时节  

2011-04-09 03:28:08|  分类: [生活] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大概有那么五六年,每到三四月间的时光,我就一定要去放一次风筝。那还是在杭州,似乎暧昧的春天要比这里漫长许多。不像在北京,等大家都脱下了羽绒服很快就又有人穿短袖上街了。
    本来总是很急躁的,如果风筝没有飞上天,就坚决不肯回家,有时候是真的一点风都没有,就是跑得满头大汗风筝都飞上五六十米高了一停它还是一样会掉下来。那会儿还是和父母一块儿,我还倔得要死,没放上去就一路撅着嘴回家。也许那时候也确实不怎么会放吧。后来参加了几个风筝比赛,莫名其妙地就拿了两年冠军。真是不可思议,好像参加了几次比赛就很会玩这个了,也没老师教怎么放风筝来着的,全凭着点手感自己领悟。
    后来不参加比赛了,但是一直还保持着这样的习惯好几年,好像每年不放一下风筝就觉得春天没有过完整。于是哪怕是下午自修课溜出去也要完成这件事,而且必须得到有一次把风筝放到手里的线完全放完为止。后来有一年那阵子一直很忙,都没时间出去。结果有一回周日吃过午饭我妈本该送我去学校的时候,居然没有直接把我丢进学校,而是陪我在学校外的钱塘江边上放了一下午的风筝。
    自打那一次之后,我突然觉得,风筝究竟飞没飞上天其实真没什么。
    再后来,到了北京,大一的时候,跟一群朋友约了去放风筝,真的特别开心。而且我发现我后来好像都没怎么碰风筝线,而是一直坐在边上的草地上望着它在风中飘啊飘。
    然后那个保持了那么多年的习惯也突然就这样中止了。
    年前有一次去星光现场一个什么发布会,在楼外的时候看见地坛公园门前有好几个老人在那里放风筝,一切都是那样的安详而从容。当然对我来说这也是,这里秋天也有很多人放风筝,因此等到春天去放风筝似乎也不再显得那么有意义了。

    我刚才在俩电脑跟俩硬盘里找了很久,想看看有没有关于那些记忆的旧照片。杭州的少年宫广场、吴山广场、后来的花圃,还有钱塘江边;北京的朝阳公园、地坛门前。然而却都没有找到一丁点儿有关风筝的影子。
又到了放风筝的时节 - THUR -  环 境 危 险
2010年夏 摄于杭州花圃
    偶然间又翻到这张照片。若干年后的杭州花圃已经不收门票,免费对市民开放。记得那个炎热的夏天,公园里冷清到几乎看不见什么游人,除了偶尔出现的一些园丁。那个曾经人头涌动被用作风筝比赛场地的水泥平台正在翻修,同学不慎落水过的池塘里如今依然漂浮着绿色的浮萍。那时候的感觉正是如此这般,有一些悄悄变了,有一些依然没变,而总体上却是空空荡荡。
    我应该是个喜欢故地重游的人,而且最好是有一些时间的积淀。那种时空厚度的力量总是轻易地将我击中。有一瞬间,我甚至觉得只要我怎么一用力,就可以回到曾经也身在此地的那个点上去。但大概我又不是一个适合故地重游的人,因为我总是朝着过去看,抓着那一点点不知所谓的情结不放手。这样也许只会拖慢自己前进的脚步。

    有天早上起来发现手机里躺着一条令我惊讶万分而无法回复的短信。
    是说这真的是个让人怀旧的时节么?于是又翻出一些那时候的信件,电邮,文字之类的来看(好多文档连密码自己都忘了,打不开了),真是要“微笑着心酸落泪”。
    往后翻着翻着突然又看到下面这段话:
又到了放风筝的时节 - THUR -  环 境 危 险
    呵呵,也是,本来还想去下载一个office密码暴力破解的软件,看来好像也没有这个必要了。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017