注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环 境 危 险

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接各类音乐影像业务(MV、PV、VCR)。 联系QQ:516066316

网易考拉推荐

沼泽乐队五年怀胎《沧浪星》  

2011-05-15 14:46:04|  分类: [音乐] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沼泽乐队五年怀胎《沧浪星》 - THUR -  环 境 危 险

其实最早是从《城市》那张专辑开始听到沼泽。在这个来自祖国南方城市广州的乐队身上一直有一种特殊的气质,他们的音乐和北方众将不同,却又在广东本土独树一帜。他们也算是广东本土往北走得比较多的乐队之一。2009年摩登天空音乐节,第一次看他们的现场,那次感觉演出效果一般。2010年夏季的牛鱼嘴山水音乐节,在演出开始前采访了乐队成员。海亮其实是一个很健谈的人,你问一个问题,他能把这个问题回答上十分钟,再告诉你很多与之相关的想法和念头,就像和朋友聊天一样。

沼泽乐队五年怀胎《沧浪星》 - THUR -  环 境 危 险

在采访中,海亮一直很回避“post-rock”这个词,他说宁可被称作是“instrumental-rock”。我对此的理解是,沼泽从不愿意被任何既有的规则所束缚住。但是没有束缚并不是没有方向,这张《沧浪星》的构思创作及录制前后花费了沼泽乐队五年时间。五年,对于一个乐队来说,会经历很多东西,心态和想法自然也会随着时间的推移而发生改变。而沼泽如此执着于将中国传统古琴和西方摇滚相结合,在这一点上,乐队从未停止过努力与探索。

古琴本是偏向于氛围的乐器,在节奏、音色上跟摇滚乐相差颇大。要把古琴融入于现代摇滚,就必须摒弃很多原有的创作方式。根据海亮所说,《沧浪星》中的古琴绝非为了营造噱头出现作为点缀,而是完全把它当做歌曲构架的主线,用其他器乐与之相辅而成。因此与其说这种新的形式是“古琴摇滚”,倒不如说是“摇滚古琴”更为贴切吧。

乐队2008年开始尝试《沧浪星》的录制。2010年夏天当海亮提到《沧浪星》时,甚至还不能够确定专辑究竟什么时候能够完成。他提到了录音上遇到的众多困难,重录了很多次,每次重录都意味着上一次的失败,但是他们又从未丢失信心。因为正如做其他事一样,每一次的失败都是经验的积累,他们离成功已经越来越近。

据海亮介绍,关于专辑的名字,“沧浪”展现的是一种博大的情怀,“星”预示着想象自由驰骋的空间,“沧浪星”则又可以理解成我们的家园,一个蔚蓝色的大海包裹着的孤独星球。这与《未来水世界》似乎有着共通之处。因此《沧浪星》在思想内涵上可以看做是一张寻溯我们精神根源之地的专辑。而对于沼泽乐队来说,《沧浪星》又仿佛是一个怀胎五年的孩子。五年来,他们一次又一次地提起他,夸耀他。而与此同时,他们也在加紧努力让这个孩子对得起大家的期待。

沼泽乐队五年怀胎《沧浪星》 - THUR -  环 境 危 险

2011年春天,沼泽终于带着他们这个新生的孩子《沧浪星》开始了全国巡演。北京站,没有暖场嘉宾,此前装古琴的箱子还被机场的托运搞出了一个大窟窿。到现场的观众中,有很多在北京的广东人。舞台上,海亮专注地弹奏起古琴,相比于专辑,现场的古琴声似乎更具有侵略性,情绪更加饱满。而整个曲子随着古琴的走向而起伏波动,带领观众穿梭于古今的时空之中。只是有时古琴声还是会被吉他音墙所淹没,显然这种新领域的扩声问题确实还有待完善。好在专辑的录音相对已经比较成熟完善了。

 你喜欢沼泽乐队的《沧浪星》吗?  

票数:15 投票时间:2011-05-15 14:46:05 到 2014-12-31 23:00:00

  •     12(80%)
  •     0(0%)
  •     3(20%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    相关小组: 独立音乐不走调
    阅读(5675)| 评论(16)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017